Le pain d’épice de Noël

Le pain d’épice de Noël

1024 683 Office de Tourisme du Pays de Pouzauges

Le pain d’épice de Noël

Pain d'épices de Noël

Une idée de recette pour les fêtes qui mettra en joie toute la famille. Notre recette de pain d’épices de Noël pour 6 personnes vous propose d’utiliser de nombreux produits locaux que vous pouvez retrouver en direct chez nos producteurs, sur le Drive des Collines ou bien encore à la boutique de l’office de tourisme. Alors, à vos fourneaux, c’est parti !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de miel de chez Rayon de Miel à Saint Michel Mt Mercure
  • 250 g de farine de blé des Moulins du Terrier Marteau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé d’Au Lait Bon et Bio du Boupère

Préparation de la recette

  • Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes. Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices. Ajoutez à la préparation le miel (100% local!) encore chaud
    Petit conseil : remuer avec une cuillère en bois !
  • Pensez à préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Incorporez ensuite et petit à petit,  les deux œufs puis un peu de lait juste tiède pour brasser le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous n’avez plus qu’à enfourner et laisser cuire pendant 1h à 1h15.

Vous sentez la bonne odeur qui sort du four ? Alors il est temps de sortir notre pain d’épice et de la démouler. Attention : attendez bien qu’il soit totalement refroidi.

Vous pouvez ensuite le déguster de plusieurs manières : soit avec du foie gras ou bien en toast chaud avec du chèvre. Pour notre part, ça sera nature et au goûter !

​Alors maintenant à vos fourneaux et… bon appétit !