Les moulins du Terrier-Marteau

Sentinelles du bocage
  • Intérieur des moulins à vent de Pouzauges
  • A l'assaut des moulins de Pouzauges
  • Cuisson du pain au feu de bois

Un savoir faire
unique

Après des années de sommeil, les ailes des moulins tournent à nouveau sur les hauteurs de Pouzauges. La visite permet de comprendre la fabrication de la farine. Certains jours le meunier-boulanger est présent et profite du four à bois pour proposer aux visiteurs sa tournée de pains et de brioches.

A deux c’est mieux !

Bien qu’ils aient été construits à plus d’un siècle d’écart, on parle des moulins jumeaux puisqu’ils sont très similaires. Même si l’histoire nous dit qu’il était fréquent d’avoir des moulins rassemblés en même lieu, il est très rare de trouver aujourd’hui deux moulins côte à côte en si bon état de conservation. Leur emplacement sur les collines de Pouzauges permet de profiter d’une vue exceptionnelle sur les environs.

Au four et au moulin

Lors de la rénovation du site en 2017, l’association a souhaité donner une véritable activité économique aux moulins. C’est pourquoi des tonnes de blé y sont désormais transformés en farine bio, vendue sur place et dans les commerces de la ville.
Le meunier, qui est aussi boulanger, pétrit chaque jour du pain et de la brioche. Le four à bois, soigneusement conservé, permet la cuisson sur place, et les visiteurs peuvent ainsi rapporter une gourmandise de leur visite.

Et l’âne ?

Qui dit meunier, dit forcément âne. Il était impensable de rouvrir le site, sans cet animal si régulièrement associé aux moulins. Eclair et Dubaï font donc partie de la visite et paissent tranquillement aux pieds des moulins. Depuis 2019, les animaux de la ferme les ont rejoints pour prolonger la visite pour la plus grande joie des tout-petits.

Les infos sur la visite :

  • Ouverture le week-end en juin et septembre et tous les jours, sauf le lundi, en juillet et août.
  • Durée de la visite : 1 heure
  • Visites en groupe sur réservation

Contacter les Moulins :

Les moulins datent de la moitié du 18ème pour l’un, moitié du 19ème pour l’autre. L’ère industrielle avec l’apparition des minoteries mécaniques sonne le glas des moulins à vent sur tout le territoire. Aussi en 1934 les deux moulins ont cessé de fonctionner.  Dans les années 1950, le propriétaire de la grosse entreprise locale, Fleury Michon, se porte acquéreur du site.  Un lieu de réception est créé sur place, puis les moulins sont rénovés pour être ouverts au public à partir de 1986. Les visiteurs viendront nombreux pendant deux décennies, puis les ailes cesseront de tourner à nouveau en 2006, le site périclite alors jusqu’à sa fermeture complète en 2016 avec la chute des ailes. Cet événement va mobiliser les amoureux du site, et une association est alors créée sous la houlette de Monsieur Gonnord, ex PDG de Fleury Michon, toujours propriétaire du site. Aujourd’hui l’Association des Amis des Moulins a repris avec passion la gestion du site.

  • La magie qui se dégage lorsque les ailes se mettent à tourner
  • Le bruit des engrenages qui rappelle la mécanique du moulin
  • Le goût du pain juste sorti du four
La visite en quelques mots

Les Moulins du Terrier Marteau se dressent majestueusement sur les hauteurs de la ville. Dès que leurs ailes tournent on comprend le travail du meunier qui s’active à tous les étages pour transformer le blé en farine.

  • Adapté aux familles
  • Belles photos en perspective
  • Visite insolite

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