• En Vendée, entre collines et contreforts...

  • Drapeau anglais Drapeau espagnol

La tarte aux fruits de Marion

612 415 Office de Tourisme du Pays de Pouzauges

On vous l’accorde, les fruits ne sont pas encore bien arrivés… Oui mais avec ce beau soleil nous avions envie d’une belle tarte pleine de couleurs !

Après un petit tour au marché, nous nous installons en famille pour commencer notre tarte… ou plutôt « nos » tartes 😉

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
☛ 260 g de farine des Moulins du Terrier Marteau pour aujourd’hui mais on alterne avec celle d’Epicoeur😊
☛  1 œuf
☛ 80 g de sucre (toujours du bon sucre entier… ou du rapadura, encore meilleur !)
☛  120 g de beurre
☛  Sel

Pour la crème pâtissière :
☛  50 cl de lait entier de Au lait bon et bio du Boupère
☛  2 œufs entiers
☛  Gousse de vanille
☛  30 g de farine
☛  80 g de sucre

Et des fruits bien sûr (selon votre envie pour la quantité !)
En option : du miel de Rayon de Miel à St Michel Mont Mercure.

Préparation de la pâte sablée

☛  Mélanger tous les ingrédients dans le mixeur puis pétrir à la main quelques minutes.

☛  Laisser reposer la pâte 30 min au frigo puis l’étaler dans les moules.

☛  Faire cuire la pâte à blanc pendant 25 min à 180°C.
Petit rappel si vous avez un doute, la cuisson à blanc c’est très simple, il suffit de mettre du papier sulfurisé sur la pâte puis des haricots secs par-dessus et d’enfourner.

☛  La sortir du four et la laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière

☛  Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

☛  Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine avant de mélanger à nouveau.

☛  Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-farine sans cesser de remuer.

☛  Remettre la préparation dans une casserole sur feu doux tout en remuant pour que la préparation épaississe. Lorsqu’elle est tiède, verser la crème sur le fond de tarte refroidi.

Lorsque que la crème pâtissière est froide,  il n’y a plus qu’à disposer les fruits sur la tarte ! Chacun laisse alors libre court à son imagination

Ah, j’allais oublier de vous partager le petit secret de notre chef… Le nappage ! Faire fondre du miel et l’étaler sur les fruits ! Miam…

Bonne dégustation ! Et on attend les photos de vos réalisations 😊

Marion

Gestion des préférences

Lorsque vous visitez notre site web, il peut stocker des informations via votre navigateur à partir de services spécifiques, généralement sous la forme de cookies. Vous pouvez modifier ici vos préférences de confidentialité. Il convient de noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur notre site web et les services que nous sommes en mesure d'offrir.

Click to enable/disable Google Analytics tracking code.
Click to enable/disable Google Fonts.
Click to enable/disable Google Maps.
Click to enable/disable video embeds.
En autorisant ces services tiers, vous acceptez le dépôt et la lecture de cookies et l'utilisation de technologies de suivi nécessaires à leur bon fonctionnement.