Les recettes estivales

par Epicœur

Les recettes estivales d’Epicoeur

Les recettes estivales d’Epicoeur

624 405 Office de Tourisme du Pays de Pouzauges

Le soleil fait son retour en ce début d’été ! Epicœur, producteur de produits culinaires au blé tendre et épeautre à Saint-Mesmin,  nous dévoile ses recettes estivales pour profiter d’un repas réussi !

Pour commencer, la recette d’un cake à partager à l’apéro

Cake aux pâtes et au fromage râpé

Ingrédients

☛ 150g de beurre mou + 10g pour le moule               ☛ 80g de farine de blé tendre
☛ 120g de pâtes infernal                                                 ☛ 1 sachet de levure chimique
☛ 3 œufs entiers                                                               ☛ 100g de fromage râpé (type parmesan ou gruyère)
☛ 10cl de lait                                                                     ☛ sel, poivre

Préparation

Faire cuire les pâtes Infernal al dente (3 minutes maximum). Une fois cuites, les rafraîchir à l’eau froide. Fouetter le beurre ramolli et ajouter les œufs un à un, puis le lait. Verser au petit à petit, la farine et la levure et mélanger. Ajouter à cette préparation les ¾ des infernal et du fromage. Saler et poivrer. Verser la préparation dans un moule à cake beurré, puis recouvrir du reste des pâtes et du fromage. Laisser reposer la pâte environ 1 heure avant d’enfourner le cake 40 minutes à four chaud (200°C). Démouler une fois refroidi avant de servir en morceaux pour l’apéro !

Passons ensuite à une salade aux saveurs de l’été :

Salade de pâtes tomate/basilic à la fêta

Ingrédients

☛ 500g de pâtes tomate/basilic    ☛ 1 tomate
☛ 1 bouquet de persil                      ☛ 200g de fêta
☛ 1 concombre                                 ☛ huile d’olive
☛ 1 poivron                                       ☛ vinaigre balsamique

Préparation

Faire cuire les pâtes tomate-basilic. Une fois cuites, les rafraîchir à l’eau froide. Ajouter les légumes et la fêta coupés en morceaux ainsi que le persil et mélanger. Ajouter un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, et c’est tout ! Bon appétit.

Et parce qu’on n’oublie pas les gourmands, retrouvez deux recettes de desserts !

Tatin de Rizettes

Ingrédients

☛ 1L de lait                                                                          ☛ 1 gousse de vanille
☛ 120g de sucre + 2c. à soupe pour les pommes        ☛ 6 pommes
☛ 200g de rizettes                                                            ☛ 50g de beurre
☛ 3 œufs

Préparation

Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Porter à ébullition. Enlever la gousse. Hors du feu, verser en pluie les rizettes. Remettre sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser cuire 30 minutes. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les rizettes au lait petit à petit. Verser dans un moule à manqué rond et faire cuire au four au bain-marie à 180°C pendant 30 minutes. Pendant ce temps, mettre le beurre à fondre dans une grande poêle. Y ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux. Verser les 2 cuillères à soupe de sucre et faire caraméliser. Une fois le gâteau de rizettes cuit laisser refroidir et verser dessus les pommes caramélisées. Servir bien froid.
♥ Pour une version à réserver aux plus grands, faire flamber les pommes avec un peu de rhum.

Rizettes à la menthe façon riz au lait

Ingrédients

☛ 1L de lait
☛ 80g de sucre ou de cassonade
☛ 160g de rizettes à la menthe

Préparation

Verser le lait dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition. Hors du feu, verser en pluie les rizettes à la menthe. Remettre sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser cuire 30 minutes. Une fois cuit, verser dans des pots et laisser refroidir avant de déguster…
♥ Pour plus de gourmandise, ajouter quelques copeaux de chocolat avant de servir.

Epicoeur à Saint-Mesmin

Retrouvez toutes les recettes sur le site internet d’Epicœur (clic droit sur la photo de la recette et enregistrez là sur votre ordinateur 😉)

Nos lieux de pique-nique préférés

Et si on dégustait toutes ces bonnes choses lors d’un pique nique sur le Pays de Pouzauges ? Voici nos endroits coups de cœur pour un repas en plein air en famille ou entre amis :

La zone de loisirs “Au fil du Lay” (La Meilleraie-Tillay) : Pour manger au cœur d’un écrin de verdure, le long de la rivière, avec une aire de jeux pour les enfants.
Le Bois de la Folie (Pouzauges) : Un repas à l’ombre avec un superbe panorama sur le bocage vendéen. Profitez en pour découvrir les Moulins du Terrier Marteau, accessible à pied via le sentier nature.
Le lac de l’Espérance (Pouzauges) : Pour pique-niquer au bord du lac et se prélasser sur la plage ou pêcher en toute tranquillité.
Le parc des Ilôts (La Pommeraie-sur-Sèvre – Sèvremont) : Un parc situé sur les bords de Sèvre, avec un espace couvert en cas de mauvais temps.
Le parc des Lavandières (Les Châtelliers-Châteaumur – Sèvremont) : Au cœur de la commune, profitez d’un vaste espace de jeux et de détente, en bordure de ruisseau et à quelques pas du donjon.